Как предоставлять документы в призывную комиссию и другие официальные инстанции? Документы можно предоставлять лично в канцелярию или отправлять по почте. Если сдаете в канцелярию, то несите туда 2 экземпляра, проследите, чтобы зарегистрировали в журнал и присвоили входящий номер. Один экземпляр у вас забирают, а на втором должны расписаться и поставить вх.№ с датой приема.
Обязательно продублируйте все документызаказным письмом с уведомлением о вручении и актом о вложении. Если посылаете по почте, то надо это делать заказным письмом с уведомлением о вручении. В письмо надо вложить акт о вложении. Его образец находится в разделе "Образцы документов". Акт подписывается парой свидетелей с полными ФИО и адресом регистрации. Второй экземпляр акта остается у вас. Наличие такого акта, подписанного свидетелями, не позволит вашим оппонентам отрицать получение документов по перечню.
Что делать, если при прохождении медосвидетельствования у меня потребовали предоставить в личное дело оригиналы документов Это очень распространенное нарушение прав призывника. Отдав документы, вы можете никогда их больше не увидеть. Это особенно касается рентгеновских снимков. Оригиналы ваших медицинских и иных документов вы ни в коем случае не должны отдавать. Согласно ст. 35 Конституции РФ они являются вашей частной собственностью. Сделайте ксерокопии и предложите врачам на медосвидетельствовании сверить их с оригиналом и заверить своей личной печатью. Любой врач, имеющий медицинский диплом, имеет право заверять копии по оригиналам. А оригиналы заберите с собой и берегите. Восстановить их очень трудно, если вообще возможно.
У меня в приписном свидетельстве стоит отметка о том, что мне надо явиться в военкомат в указанную дату. Такая отметка не имеет юридической силы, так как на призывные мероприятия граждане вызываются исключительно по повесткам.
Срок действия медицинских документов законом не установлен. Но при призыве надо предоставлять свежие данные обследований. На практике они действительны от 6 месяцев до года.
Приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 г. № 123. В миру известно как Расписание болезней. Действует с 1 июля 2003 года.
В соответствии со статьёй 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» на все мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата.
В связи с этим у граждан, подлежащих призыву на военную службу, возникает две обязанности:
лично получать повестки военного комиссариата под расписку (по месту своей учёбы или работы);
лично являться по этим повесткам на медосвидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы.
Повестки должны вручаться работниками военкомата или должностными лицами по месту работы (учёбы) призываемого гражданина. В случае вручения повестки любым другим, не уполномоченным на это законом лицом, обязанности являться по такой повестке вы не несёте. Хотелось бы особо обратить ваше внимание, на то, что повестка должна быть правильно оформлена и вручена лично вам под расписку. Заставлять вас подписывать официальную повестку, силой никто не станет. Однако вам могут предложить подписать заявление об отказе от получения повестки, а могут обойтись и без вашей подписи, составив акт об отказе в получении повестки в присутствии двух свидетелей. Такой акт юридически равнозначен вашей подписи под повесткой, то есть он ее заменяет. Поэтому, если в военкомате, по месту учёбы или работы уполномоченное лицо предлагает вам подписать повестку, отказываться от этого бессмысленно.
На диспансерный учет к врачу-специалисту должны ставить больных, имеющих вялотекущее хроническое заболевание, требующее постоянного врачебного наблюдения. Таких людей нельзя призвать в армию, потому что в армии обеспечить такое наблюдение невозможно. Именно поэтому встать на Д-учет в наших поликлиниках бывает проблематично, ведь они имеют негласные указания военкоматов - не ставить на Д-учет. Идете к врачу, оглашаете ему свои жалобы на теперешнее состояние здоровья, излагаете историю возникновения заболевания. Более подробно тут http://www.vibor.do.am/forum/2-10-1. Проследите, чтобы ваши жалобы были записаны в карточку. А потом требуйте постановки на Д-учет и выдачи вам копии формы 30, то есть копии "Карты диспансерного наблюдения". Возможно, вам будут говорить, что и без этой ф-30 ваш мальчик стоит на учете, не надо волноваться и т.д.... Но вы должны знать, что по ФЗ "Основы законодательства об охране здоровья граждан" ст. 31 вы имеете право получать все сведения, затрагивающие здоровье, в доступной для вас форме. А для вас доступной является только письменная форма, и вам обязаны выдать этот документ. Если не дают добром, то пишется заявление по образцу http://www.vibor.do.am/forum/2-13-1. ПОсле такого заявления вопрос решается, как правило, довольно быстро.
Повестка вручается обычно за несколько дней до обозначенной в ней даты явки в военкомат. Вам нужно заранее быть готовым к тому, что вас вызовут. Например, если вы имеете право на отсрочку, напишите соответствующее заявление и приложите документы, подтверждающие это право, снимите копии со всех документов. Итак, у вас на руках повестка, вы расписались лично в её получении, значит, вы обязаны явиться в военный комиссариат. Неявка по подписанной Вами лично повестке чревата привлечением Вас к уголовной ответственности за уклонение от призыва (для этого достаточно даже однократной неявки по неуважительной причине). Однако существуют уважительные причины (при условии документального подтверждения причины неявки), которые дают вам основание не являться по повестке. Они прямо указаны в статье 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Таких причин четыре: 1. Ваша болезнь, повлекшая потерю трудоспособности. (Это вы должны будете подтвердить больничным листом). 2. Болезнь близких родственников, которыми считаются мать, отец, дети, родные братья и сёстры, бабушка и дедушка, усыновитель, либо участие в похоронах указанных лиц. В случае болезни этих людей вы должны предоставить медицинскую справку, либо копию больничного. Если вы участвовали в их похоронах - копию свидетельства о смерти и справку о дате погребения 3. Обстоятельства, которые не связаны с вашей волей, то есть те непреодолимые препятствия, которые вы не хотели создавать и самостоятельно устранить их не в силе. 4. Иные обстоятельства - то есть в каждом конкретном случае вопрос может быть решен призывной комиссией, военным комиссаром и, на крайний случай, судом.
У военкоматов есть такая практика - через школу раздавать родителям допризывников анкеты с вопросами якобы необходимыми для постановки мальчика на воинский учет. Внимательно прочитайте эти анкеты. Вы с удивлением обнаружите, что военкомат интересуют вопросы, совершенно не имеющие никакого отношения к постановке на воинский учет, например: - место работы родителей - заработная плата родителей, даже живущих отдельно - адреса проживания ближайших родственников, живущих отдельно - жилищные условия, количество комнат в квартире и тому подобные вещи. Зачем задаются такие вопросы, объяснять не надо никому.... Поэтому прежде, чем отвечать и выдавать свои личные и семейные тайны, хорошо подумайте, надо ли это. На основании ст. 24 ч.2 Конституции РФ вы имеете право на сохранение личной и семейной тайны. Отвечайте только на те вопросы, которые относятся реально к постановке на воинский учет, а не на все подряд. Если вы не хотите отвечать на какие-то вопросы, то вы или пропускайте их, или отвечайте на такие вопросы, что на основании ст. 24 ч.2 Конституции РФ вы на него отвечать отказываетесь.
Кроме того, обратите внимание, что в анкете имеется всего 3 строчки для ответа на вопрос о диагнозах ребенка. Естественно, что втиснуть всю информацию в анкету невозможно. Но сообщить о диагнозах надо, личное дело надо наполнять своей информацией. Поэтому пишется заявление о годности к военной службе (образцы у нас на сайте в "образцах документов", к нему прикладываются копии мед. документов и отправляется в ВК или по почте заказным с уведомлением или лично в канцелярию под вх.№ и отметку на вашем экземпляре.